Recibe IEEQ capacitación en materia de transparencia y protección de datos personales

Funcionariado del Instituto Electoral del Estado de Querétaro (IEEQ) participó en el Conversatorio “Derechos personalísimos, ¿cómo ejercer el control sobre los derechos ARCO?” impartido por la Comisión de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Querétaro (Infoqro).

El objetivo de la capacitación fue contribuir al adecuado tratamiento de los datos personales en posesión del organismo electoral local, a través de procedimientos sencillos y expeditos.

La Consejera Presidenta Provisional del Instituto, María Pérez Cepeda, refrendó el compromiso del Instituto de seguir fortaleciendo la transparencia y la participación, como pilares del sistema democrático.

Asimismo, el Consejero Electoral José Eugenio Plascencia Zarazúa dijo que la protección de datos personales y la cultura de la transparencia son prácticas permanentes en el IEEQ, que cumple con la disposiciones aplicables.

El Presidente de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Instituto, el Consejero Daniel Dorantes Guerra, destacó que la capacitación es una tarea fundamental en el servicio público, y por ello es pertinente que el Instituto genere herramientas para garantizar una mayor protección de datos personales de las y los ciudadanos, a través de un sistema de gestión.

El Comisionado Presidente de Infoqro, Javier Marra Olea, señaló la importancia de implementar políticas internas en las que se contemplen medidas de seguridad, atribuciones legales, desarrollo tecnológico, entre otras, para proteger estos derechos.

En su oportunidad, la Comisionada María Elena Guadarrama Conejo indicó que la creación de un sistema de gestión orientado a la protección de datos personales requiere una visión multidisciplinaria, bajo una plataforma común que proteja la información, ya que es una responsabilidad de los organismos públicos.

La actividad realizada en la Sala de Sesiones del Consejo General contó con la asistencia de Consejeras y Consejeros Electorales, titulares de las áreas técnicas y operativas, así como funcionariado del Instituto.

Entradas relacionadas

Dejar un Comentario

8 + 1 =